mardi 14 janvier 2014

Paupiettes de bœuf

Voici une recette qui me vient de ma grand mère. Quand j'étais petite, j'adorais la regarder cuisiner. C'est peut être de là que me vient cette envie de cuisiner tout le temps, et de vous le faire partager.


C'est une recette pour 5 personnes dont voici les ingrédients:


  • 5 tranches de biftecks
  • 100 g de lards fumés
  • 5 cornichons
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, pour chaque tranches de biftecks
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poireau
  • 1 botte de carottes fanes
  • 750 g de pommes de terres à chair ferme
  • Branches de thym
  • 1 marmite  fond de bœuf  Knorr
  • Sel, poivre
  • 2 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 litre d'eau
  • Ficelle.

Préparation:

  1. Commencer par délayer vos biftecks sur une planche en bois, un par un, puis avec un marteau à viande attendrissais la viande. Saler, poivrer.
  2. Déposer 1 cc de moutarde à l'ancienne sur votre viande et étaler là à l'aide d'un pinceau de cuisine, une fois cette étape faites, ajouter le lard fumé par dessus la viande, couper votre cornichon en 4 et déposer le sur le milieu de votre viande. Rouler votre viande, faites attention que rien de déborde. 
  3. Prenez de la ficelle et ficelé votre viande pour former une paupiette (cf photo à droite), laisser reposer.
  4. Pendant ce temps éplucher les carottes ainsi que les pommes de terre et couper les en cubes. Tailler le poireau dans le sens de la longueur, ôter les premières feuilles, puis laver le à l'eau claire pour enlever les saletés.
  5. Couper l'oignon en petits dés. Peler et dégermer les gousses d'ail.
  6. Prenez une marmite et ajoutez y les 2 cs d'huile neutre, faire chauffer. 
  7. Lorsque la marmite est chaude, faites revenir les paupiettes, bien les faire dorer de chaque côté, puis les retirer et les mettre de côté.
  8. Incorporer l'oignon et l'ail pressé, faites les dorer, déglacez au vin et rajouter la viande, les pommes de terre, les carottes,le poireau, la marmite Knorr, couvrez avec l'eau et déposer en dernier le thym.
  9. Laisser mijoter le tout pendant 35 minutes à feu doux. 

Servez et déguster.

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